首頁 > 臨沂新聞 > 縣區新聞 > 正文

蒙陰:落實“河長制” 讓綠水長流

核心提示: 水是生命之源、生態之基、生產之要。蒙陰縣全面落實河湖長制,紮實開展清河行動、河道環境綜合整治、水系暢通三大工程,打造水清、岸綠、景美的河湖環境。

縣區新聞

蒙陰:落實“河長制” 讓綠水長流

水是生命之源、生態之基、生產之要。蒙陰縣全面落實河湖長制,紮實開展清河行動、河道環境綜合整治、水系暢通三大工程,打造水清、岸綠、景美的河湖環境。

李宗民是東汶河蒙陰段的鎮級河長,定期巡河,做好巡查記錄,及時向上級河長反饋發現的問題,是他的重要工作職責。

李宗民 蒙陰縣東汶河蒙陰段鎮級河長 :制止亂砍亂伐,亂栽亂種,私搭亂建,盜採沙資源和破壞河道防洪設施等行為,安排人員專門清理漂浮物,嚴禁企業排放污水,真正保護好這條母親河。

東汶河屬於市級河流,全長132.3公里,貫穿蒙陰縣城的河段就有3公里多,是城區行洪和生態保護的主要功能河段。前些年因為管理缺位,導致水流不暢,水質污染,生態環境受到破壞。2016年,蒙陰縣建立了縣、鄉、村級河長體系,構建起責任明確、保護有力的河湖管理保護機制。從2018年開始,當地先後投入資金2億多元,對東汶河河道內外兩岸徹底進行了生態修復。

李宗民 蒙陰縣東汶河蒙陰段鎮級河長:保護好我們這條母親河,真正把東汶河管理的水更清,草更綠,成為魚鳥的天堂,人民羣眾樂於去休閒的好地方,為蒙陰增添一條新的風景線。

記者 房鳳嬌:漫步在梓河岱崮段,生態美景沁人心脾,這裏通過實施河長制加全域旅遊開發整治建設,以河道治理為依託的生態小流域建設不僅提升了生態顏值,也推動了鄉村旅遊發展,實現了生態建設與治水的雙贏。

岱崮鎮因河施策,結合岱崮地貌全域旅遊開發,按照風情小鎮配套建設的標準對梓河進行了徹底整治。如今的梓河,水質清澈,水草豐茂,魚蝦成羣,亭台樓閣相映成趣,美不勝收。

蒙陰縣岱崮鎮坡裏村村級河長 郭寶運 :這是咱大傢伙共同的環境,共同的去維護,做到每一名羣眾咱一是不能往河裏倒垃圾,第二呢不能倒一些污水。 

補短板,強監管,近年來蒙陰縣堅持走生態治理、綠色發展的現代水利發展之路,全縣178條大小河流水質得到了有效提升,主要飲用水水源地水質穩定在Ⅲ類以上,縣域出境斷面水質達標率100%。河長制帶來了綠水長清。

縣水源地保護中心副主任 李豔鵬:全面推進河湖長制有名、有實,強化河長湖長履職盡責,持續推進清四亂常態化、規範化、制度化,抓好河道採砂綜合整治,推動河湖面貌持續好轉,構建美麗河湖,健康河湖。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:蘇丹
0