首頁 > 臨沂新聞 > 社會新聞 > 正文

【香港跨境物流】武光軍:退伍老兵播種“田園夢”

核心提示: 心中有山水,無處不田園。43歲的退伍老兵武光軍放棄安逸舒適的城市生活,回到家鄉整山治水,靠着一股韌勁把幾間破瓦房改造成了一處富有沂蒙特色的大院民宿,讓綠水青山變成了金山銀山。

社會新聞

【香港跨境物流】武光軍:退伍老兵播種“田園夢”

心中有山水,無處不田園。43歲的退伍老兵武光軍放棄安逸舒適的城市生活,回到家鄉整山治水,靠着一股韌勁把幾間破瓦房改造成了一處富有沂蒙特色的大院民宿,讓綠水青山變成了金山銀山。

崇山峻嶺、飛瀑溪流。在沂南縣銅井鎮葱鬱的山谷裏,武光軍的石崇崮大院就隱匿其中。木門、石牆、柴垛、土灶,大院採用最原始的建築方式,致力打造最具原生態的沂蒙民宿。拾階而上、推門而入,大院給人的感覺像一首充滿韻味的詩、一幅耐人尋味的畫。

遊客 王小陌:這個房子建的屬於復古類型的,全是石頭壘的,首先外觀比較有特色,我大致逛了一圈,發現房間佈置也比較有特色,牀還是吊牀,跟盪鞦韆一樣晃過來晃過去,看了之後就讓人想在這個地方待上一段時間,小住一段時間。

沂南縣銅井鎮三山溝村村民 武光軍:這裏面確實是冬暖夏涼,這房間一進去比外面涼快,特別冬天,下雪的時候,看雪的人特別多,我裏面安了空氣能地暖,冬天是地暖,非常舒服,住在裏面看看雪,感覺非常好。

如今的世外桃源,多年前卻是一片貧瘠的荒灘。三山溝顧名思義三面環山。由於交通極為閉塞,上世紀80年代,聯合國糧援項目的專家來三山溝考察後,給出了一個結論:這裏不適宜人類居住。生於斯長於斯,倔強的武光軍不認同這個結論。

沂南縣銅井鎮三山溝村村民 武光軍:當兵回來,當兵的有一股勁,就是我也不服這個勁,我回來必須把美麗鄉村建設,攤上這個大好形勢,要把這個説法改變一下。

懷揣着心中的田園夢想,武光軍應徵入伍走出大山,開始積累人生。這些年他打過工、擺過地攤、開過出租、應聘過銀行職員。稍有積累的武光軍沒有忘記回鄉創業的念頭。2016年,他辭去工作,回到家鄉專心創業,開始修建石崇崮大院。剛開始投資10萬,後來追加到50萬,真金白銀砸到山溝溝裏卻聽不到一聲響,武光軍也曾有過猶豫和懷疑。

沂南縣銅井鎮三山溝村村民 武光軍:關鍵是有媳婦支持,我一個好媳婦,特別支持我,我媳婦是在編的教師,為了我放棄了,慢慢的放棄了臨沂的生活,臨沂三套房子全賣了。

圓夢再難,咬牙也要堅持,為了省錢,武光軍和家人事事親力親為,一磚一瓦建成了石崇崮大院,完成了別人眼中不可能完成的任務。

沂南縣銅井鎮三山溝村村民 武光軍:一覺醒來一些都是新鮮的,雖然一天很累,非常累,但回來一看這山,一看這水,就是有動力,心情好。

為了叫響石崇崮特色農產品的名號,讓閒置土地保值增值,武光軍承包了石崇崮及周圍的400畝荒山,種上了芋頭、小米、生薑等原生態農作物。今年,武光軍把發展重點瞄向了電商帶貨,想着帶動更多村民致富。

沂南縣銅井鎮三山溝村村民 武光軍:我這個崮上面有兩千棵核桃樹,大約五百棵桃樹,還有二十畝玉米,十來畝小米,長勢非常好。

一方水土養一方人,如今的石崇崮大院已不單單是武光軍鄉情的承載,更多是他回饋故土,帶領周邊農户共同建設美麗三山溝村的舞台。

沂南縣銅井鎮三山溝村村民 武光軍:我的夢想就是把這個地方每家每户都能帶動起來,全部村民都能像莫干山一樣,莫干山他們每家每户都過得特別好,老闆想出去旅遊了,出去學習,想走了就走了,家裏照常營業,弄得非常好,爭取田園生活嘛,每家每户都達到小康生活。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:蘇丹
0