首頁 > 臨沂新聞 > 縣區新聞 > 正文

蘭陵:農村垃圾分類處理 變廢為寶反哺農業

核心提示: 蘭陵縣積極推行垃圾分類上門收集+專業化轉運處置模式,實現“兩增三減”,助力美麗鄉村建設。

縣區新聞

蘭陵:農村垃圾分類處理 變廢為寶反哺農業

蘭陵縣積極推行垃圾分類上門收集+專業化轉運處置模式,實現“兩增三減”,助力美麗鄉村建設。

一大早,在蘭陵縣蘆柞鎮任河灣村,保潔員任士金像往常一樣來到他負責的巷道,開始了一天的工作。

任士金 蘭陵縣蘆柞鎮任河灣村保潔員:能賣的就留着賣了,奶盒和小瓶。不能賣的就放在垃圾桶裏統一處理,垃圾車就拉走了,還有這個有毒的電池單獨放着,收拾起來。

蘭陵縣遵循垃圾“減量化 資源化 無害化”的處理原則,推行垃圾分類上門收集模式,重點做好户分類收集、村統一處理環節,探索形成農村生活垃圾治理新路徑。

周妮 蘭陵縣蘆柞鎮任河灣村村民:對我們老百姓來説非常方便,也不用平常去扔垃圾了,有時候忙的時候把垃圾放在門口,大爺大娘們就把垃圾收走了,很方便。

生活垃圾上門收集、集中處理,建築垃圾集中堆放、有效利用,農業生產垃圾資源化循環利用。

任啓成 中農農業裝備有限公司副總經理:秸稈、養殖廢棄物等通過一破二粉三攪,加入生物功能菌,進入智能發酵倉進行發酵,發酵七天後變成有機肥。

同時,蘭陵縣還立足農業大縣優勢,引入專業化轉運處置模式進行有機處理,實現農村垃圾變廢為寶、反哺農業。

張朋 蘭陵縣蘆柞鎮黨委副書記:通過農村垃圾分類上門收集和有機廢棄物的集中處理再利用,一方面發揮了農村五廢最大經濟價值,實現了綠色循環發展,另一方面也有效調動了各方的積極性,凝聚起美麗宜居鄉村建設的強大合力。  

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
責任編輯:蘇丹
0