首頁 > 臨沂新聞 > 社會新聞 > 正文

#這就是臨沂美麗鄉村#全國網絡名人行首日

社會新聞

#這就是臨沂美麗鄉村#全國網絡名人行首日

時序更迭

秋意漸漸顯現在各個角落

葳蕤草木間多了幾片染黃的葉子

今年的春日彷彿格外的短暫

夏日的炎熱夾雜着雨水淋淋漓漓

似還未領略春的嫵媚、夏的繁盛

一轉身,便與淺秋撞了個滿懷

趁着這個美好的時節

跟我們一起

走進臨沂,走進美麗鄉村

遠離城市的喧囂

感受鄉村帶來的靜謐與安逸

這就是臨沂美麗鄉村

啓動儀式

10月13日,#這就是臨沂美麗鄉村#全國網絡名人行啓動儀式,在臨沭縣舉行。啓動儀式邀請臨沂市委統戰部、市委網信辦相關領導,臨沂本地媒體、網絡名人蔘加。臨沂市委宣傳部副部長、市委網信辦主任朱澤民,臨沭縣委常委、宣傳部長王淑軍先後致辭。

朱澤民在致辭中表示,新時代、新沂蒙、新農村、新變化,相信臨沂這片“看得見的青山、望得見的綠水、記得起的鄉愁”一定會帶給網絡名人們不同的感受。王淑軍向全國網絡名人介紹了臨沭縣鄉村振興進展情況。

隨後,朱澤民向全國網絡名人代表@姚廣輝授旗,探鄉之旅,正式拉開帷幕,跟隨全國網絡名人的步伐,感受臨沂美麗鄉村的魅力。

鄭山街道 朝露家庭農場

金秋十月,碩果飄香。走進鄭山街道朝露家庭農場,果園裏充盈着豐收的喜悦。

當微涼而舒適的風揚起髮梢時,分享果實的喜悦讓人滋滋樂道,放眼望去,秋天是落地成詩的季節。一行人邊吃邊聊,美麗鄉村的魅力才剛剛開始。

鄭山街道埠前 美麗鄉村片區

一塵不染的街道、

明淨宜人的汪塘、

設施齊全的村民文化廣場

以及一條條曲折迴環的仿古長廊

這是臨沭縣鄭山街道埠前片區實施農村環境改造後的真實畫面

也是該街道美麗鄉村建設成果的一個縮影

在臨沭京劇藝術館、沭河農耕文化館

收穫了滿滿的鄉村文化

精神上的充實讓當地的村民有了更豐富的業餘生活

唱唸做打,百轉千回

置身臨沭京劇藝術館,領略國粹魅力

沭水泱泱,潤我農桑

在沭河農耕文化館,收穫滿滿

在這裏

開闊爽朗,散了胸中的鬱氣

明淨透徹,充盈向上的活力

在爽朗沉靜中

照見心緒,往日的喜怒哀樂

在此時皆幻成淡暖清歡

如遼闊水面的一葉扁舟,不再渴望風浪

而於瀲灩的天地間,享受片刻的閒適

朱村柳韻田園綜合體

臨沭縣曹莊鎮遵循“生態優、村莊美、產業特、農民富、集體強、鄉風好”的發展思路,以“臨沭杞柳”、“紅色朱村”為品牌,按照“農業+文化+旅遊”三位一體發展理念,積極打造集杞柳農業生產示範與生態觀光、柳文創產業孵化基地、萬柳鄉村康養、朱村紅色文化教育、沭河古道風光旅遊、田園美麗農村休閒度假、民俗文化及農事體驗等多功能於一體的國家級田園綜合體。

走進朱村柳韻田園綜合體

節氣與淺秋相遇

實有不分伯仲之感

散去夏日的躁動,空氣變得清爽純淨

深吸一口便覺神清氣爽

秋風陣陣,揮散着烈日的炙熱

拂面而來,柔和清爽,叫人愜意

鄉村之美,不僅僅是景色之美,更帶着產業之美。天藍起來,老百姓的錢袋子鼓起來,這是美麗鄉村的真實寫照。產業孵化基地中工人在車間忙碌的運作,農民手指間的“舞動”,舞出了這就是臨沂美麗鄉村新動能,在這裏鄉村振興之路在一步步向前邁進。

歐拉柳編藝術館

春風不老 柳藝長青

來到歐拉柳編藝術館,感受柳編之美

臨沭在推進脱貧攻堅過程中,圍繞柳編這一特色產業用工多、帶動能力強的實際情況,通過創新工藝、開發新品、延長鏈條、做強電商等舉措,着力推動產業轉型升級。在此基礎上,通過有針對性的為貧困户出政策、建平台、送技術、建車間等措施,放大了柳編產業的脱貧帶動效應。

在歐拉柳編藝術館,網絡名人一行參觀了用柳編制作而成的各式各樣工藝品,從一個小小的花籃到一件精美的傢俱,在這裏柳編已經作為藝術品融入人們的生活。

曹莊鎮朱村抗日戰鬥紀念館

沂沭水鄉,千年朱村。走進朱村抗日戰鬥紀念館,感受朱村紅色文化。

朱村突出“沂沭水鄉、千年朱村”主題,以紅色文化為主,以歷史文化和水鄉文化為輔,着力打造旅遊區。在2012年建成的朱村抗日烈士陵園、鋼八連紀念館、朱村歷史文化陳展室、朱村檔案館、朱村民俗展館5個紅色文化展館的基礎上,對展館進行改造提升,新建檔案陳列展室、臨沭縣人民支前紀念館,在陵園內建“槍聲就是命令”雕塑和遲浩田親筆題詞的“朱村抗日戰鬥紀念碑”一座。朱村抗日戰鬥紀念館已先後接待全國各地參觀人員約6萬餘名,被授予“青少年愛國主義教育基地”稱號,並面向全國開展黨性教育。

岌山地質公園

延綿岌山,鍾靈毓秀,走進斷裂帶地質遺蹟,探祕恐龍足跡化石。

岌山地質公園地處臨沂東南45公里,臨沭縣城西南9公里,總面積59.94平方公里,園區規劃為地質遺蹟景觀區和岌山休閒旅遊景觀區兩大景觀區。岌山地質公園地質遺蹟眾多,基本保持自然狀態。其中典型沂沭斷裂帶構造地質遺蹟、岌山恐龍足跡化石,表觀現象保存系統而完整,內容豐富多彩,具有極高的地學科研價值。

漫步其中,感受此時的慢節奏生活,自然的美好無限放大,秋草染霜,湖畔水波不興,幾處遠山好像在慢慢移動,幾巡雁過,幾句人語疏疏淡淡。這般秋色彷彿從古畫走來,如似倪雲林的蕭散,也似趙孟頫筆下的秋華。山河是被秋色漸染的,染出一片空明。

冠山山莊

傍晚時分,一天的行程畫上尾聲

走進冠山,感受別樣的美好鄉村之美

在冠山山莊用餐

鄉親的淳樸熱情讓在座每一位無不深受感染

品嚐臨沂當地美食特色

舌尖上的臨沂讓人大飽口福

滿懷誠意的超大份,眾人圍着餐桌暢談

除去一天行程的疲累

晚餐結束後一場沙龍會議召開,田園夜景,餐後閒聊,體驗冠山靜謐夜,暢聊人生大小事,探討農產品品牌打造,共謀美麗鄉村建設。網絡名人為返鄉創業提供建設性意見,幾十分鐘的交談讓所有人都收穫滿滿。

夜宿於冠山木屋別墅

夜裏的秋風在鄉野之間有了另一番儀式

與月亮為伴,帶來樹杪的婆娑

清風明月之美在這裏無限放大

隨着清涼吹拂在金菊與金桂之上

月兒就被烘托出清氣朗朗的靜謐

如若林清玄所寫:

在秋日薄暮時分

來點小酒秋日薄暮

用菊花煮竹葉青

人與海棠俱醉

與秋風同醉,才覺秋深長;

與秋風同落,才覺珍重意;

與秋風同眠,才覺歲月美。

  • 微笑
  • 流汗
  • 難過
  • 羨慕
  • 憤怒
  • 流淚
0